LE FIL INFO

Ce samedi, l’Union Bordeaux-Bègles affrontait Castres à Pierre-Fabre pour la 16e journée de Top 14. Après leur déroute en Champions Cup, les Bordelais n’ont pas réussi à relever la tête et ont mis un terme à leur série de victoires en Top 14. Ils avaient été réalistes en réalisant une bonne entame de match mais ce ne fut qu’un feu de paille. Dominatrice, l’UBB imposait son rythme sur Castres qui ne parvenait pas à sortir de sa moitié de terrain. Zack Holmes avait récompensé les efforts de son équipe grâce à quatre pénalités consécutives (4e, 6e, 12e et 16e) portant le score à 0-12. Au bout de la cinquième faute, les Castrais avaient écopé d’un carton jaune adressé au second centre Andrea Cocagi. En infériorité numérique, Castres avait cependant réussi à ouvrir son compteur sur une pénalité en touche à l’encontre de Bastien Vergnes, transformé par Benjamin Urdapilleta (3-12, 23e). La tendance s’était alors inversée à un quart d’heure de la mi-temps avec des joueurs castrais qui mettaient du rythme et qui sont parvenus à mettre la pression dans les 22 mètres de l’UBB. Les Bordelais n’ont inscrit aucun point en supériorité numérique. Le scénario du match s’est inversé en quelques minutes et les Bordelais ont accumulé les fautes à leur tour jusqu’à encaisser un essai par l’intermédiaire de Wilfrid Hounkpatin transformé par Benjamin Urdapilleta (10-12, 30e). Double peine pour l’UBB puisqu’en accumulant les fautes, le pilier gauche Lekso Kaulashvili à son tour a écopé d’un carton jaune (28e) lors de cette action, le 8e carton jaune pour l’UBB en trois matches d’affilée. Alors que l’on était dans le temps additionnel de la première mi-temps, Nick Champion de Crespigny, le troisième ligne australien, a inscrit le second essai de Castres après une touche à cinq mètres de la ligne d’en-but bordelaise (41e). Après 20 minutes à l’avantage de l’UBB et 20 autres à l’avantage de Castres, les deux équipes sont revenues aux vestiaires sur le score de 17 à 12 pour les joueurs de Pierre-Henry Broncan.

Quelques secondes après le retour sur le terrain, Benjamin Urdapileta a continué à creuser l’écart au score sur une nouvelle pénalité (20-12, 42e). L’UBB est peu à peu revenue dans le match permettant à Zack Holmes, réalisant un 100% au pied, de réduire l’écart sur une nouvelle pénalité (20-15, 48e). Peu de points ont été inscrits dans cette deuxième période, les deux équipes ont joué à armes égales, se rendant coup pour coup chaque intrusion dans le camp adverse. Mais une nouvelle fois, l’UBB a subi la pression des Castrais et a encore été pénalisée permettant à Benjamin Urdapilleta, qui réalise lui aussi un 100% au pied, d’ajouter trois points (23-15, 70e). Zack Holmes lui a répondu quelques minutes plus tard, ramenant l’UBB dans les clous du bonus défensif (23-18, 77e). Hugo Zabalza, qui a remplacé Jules Gimbert, a préféré envoyer le ballon en touche à la sirène pour sécuriser ce bonus défensif mais anéantissant l’espoir d’une remontée des Bordeaux et Blancs. Les Bordelais avaient bien débuté la rencontre mais ont laissé les Castrais revenir dans la partie au fil des minutes. Des Castrais qui ont notamment profité de l’indiscipline bordelaise pour s’imposer et également d’un manque de maîtrise et de l’impatience dans les derniers instants : “On fait une bonne entame en menant 12-0, on leur donne trop de choses pour revenir dans le match, c’est ce qui est frustrant. On voulait faire déjouer cette équipe de Castres, en remontant les ballons qu’on pouvait remonter et ne pas s’exposer sur les ballons où on allait être sous pression. On le fait bien pendant 20 minutes, puis on a été impatients avec le ballon, on a été impatients défensivement on voulant attaquer les rucks facilement. On doit mieux maîtriser certaines choses […] Le 100% au pied de Zack c’est positif et le point du bonus c’est bien de le ramener, mais on avait la possibilité de faire mieux.” explique Fréderic Charrier, entraîneur des arrières de l’UBB. Dimanche prochain 5 février, l’UBB se déplacera à Jean Bouin pour affronter le Stade Français (21h05), qui s’est incliné à Perpignan (31-24).