Accueil / Restaurants – Gastronomie / Le Dîner des grands chefs 2023, sous le signe du sport français
A chaque édition du Sirha, un dîner qui célèbre la cuisine française est organisé pour rassembler les plus grands chefs du monde, présents sur l’événement. En septembre 2021 (année qui a consacré le chef Davy Tissot d’un Bocuse d’or), ce dîner avait eu lieu à la Préfecture, en présence du président de la République, Emmanuel Macron.
Cette année, c’est Olivia Grégoire, Ministre déléguée chargée des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme, qui sera présente auprès des chefs. A la veille de la coupe du monde de rugby 2023, accueillies à Lyon et des jeux olympiques de Paris 2024, Julien Collette, Directeur général du Comité d’organisation de la Coupe du Monde de Rugby France 2023 ; et Tony Estanguet, Président du Comité d’organisation des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024, seront également présents au dîner qui se tiendra à l’Abbaye de Collonges – Paul Bocuse, à Collonges-au-Mont-d’or.
Dans la cour de l’Abbaye, des tentes étaient montées pour accueillir le cocktail qui précède le grand dîner des chefs. Sur les tables, les fromages de la Mère Richard et l’oreiller de la belle Aurore (pâté croute) de la Mère Brazier. Le champagne est quant à lui servi par les étudiants de l’Institut Paul-Bocuse, guidé par les sommeliers : Gaëtan Bouvier, du restaurant Saisons, et récemment décoré du titre de Meilleur ouvrier de France, Fabrice Sommier, du restaurant Paul Bocuse et Denis Verneau, du restaurant La Mère Brazier.
Au compte-gouttes, les invités arrivent dans les chapiteaux chauffés :
Et bien sûr, Grégory Doucet, Bruno Bernard et Laurent Wauquiez étaient venus pour l’événement. Les deux premiers, jamais loin des plateaux de fromages de la Mère Richard.
Malgré le différent qui les oppose quant à l’utilisation du nom Paul Bocuse, Jérôme Bocuse et Paul-Maurice Morel étaient présents, tout comme Dominique Giraudier, directeur de l’Institut Paul-Bocuse.
Il y avait également dans l’assistance Matthieu Gufflet, nouveau patron de la Mère Brazier, qui avait aussi été aperçu lors du championnat du monde de pâté croute. Et on a pu apercevoir Frédéric Michalak, rugbyman qui a terminé sa carrière de joueur à Lyon.
A 20 heures, la photo de famille a eu lieu en présence de la ministre, avant que le dîner ne commence. Un repas qui a été ponctué d’un message du président de la République, en vidéo, en tant que plat de résistance, calé entre l’entrée de Dominique Crenn (un oignon tempura, crème fraiche fumée, consommé de soupe à l’oignon), la raviole de langoustine “comme un dumpling”, fondue de poireaux au poivre de Kampot et sauce vin jaune & katsuobushi de Julien Royer, le merlu fumé et brûlé à la Ponténégrines, tapioca dans un jus animal et salpicon de légumes aux oeufs de poissons volants et glace raifort à la poudre de bacon d’Alexandre Mazzia, le chevreuil rôti, mûre sapin comme une grand veneur, parmentier de racines et champignons sauvages d’Emmanuel Renaut, la gelée fraîche végétale, crème de mascarpone aux bourgeons de pin sylvestre et de pin des montagnes, sablé au blé noir agrumes frais et semi-confits de Pierre Hermé, et la promenade en Vallée du Rhône d’Elisabeth Hot (une crème brûlée à la rose, segments d’agrumes frais et semi-confits, ananas confit, gelée citronnelle et tuile au sucre). Un menu qui respecte la parité, contrairement à l’assemblée qui était ce soir majoritairement composée de chefs.
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